おいしく秋を炊き込む レシピ・作り方

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高嶺深雪
まいたけだけだと色が寂しいので、ぎんなんも炊き込んでみました。

材料(3人分)

2合
まいたけ
大きめの一株
ぎんなん
12粒
だし汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    米は普通にといで、ザルにあげておく。(1時間ほど、調理時間としてカウントしてません)
  2. 2
    まいたけは細かくほぐし、さっとゆでこぼす。
  3. 3
    きんなんの殻を割って剥き、ひたひたの水で茹で、お玉の底でこするようにして薄皮をむく(ぎんなんに火が通ったかは考えないでよい。)
  4. 4
    炊飯器の内釜に米、まいたけ、ぎんなんを入れ、だし汁、酒、しょうゆを加えたあと、普通に炊く分量まで水を入れる。
  5. 5
    炊飯器のスイッチをいれ、あとはおまかせ。
  6. 6
    炊き上がったら、軽くまぜてお茶碗に盛ります。

おいしくなるコツ

水の分量は調味料と合わせて炊飯器の目盛りにしたがって下さい。

きっかけ

田舎からまいたけがたくさん送られてきたので、まいたけを沢山使いたかったので。

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
料理名
まいたけとぎんなんの炊き込みご飯

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高嶺深雪 美味しいものを食べたいという欲望は料理好きになる第一歩です。

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