さんまのつみれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっころ
秋刀魚のつみれがとっても美味しいです。

材料(4人分)

だし汁
700cc
秋刀魚
3尾
☆長ネギ
10cm
☆生姜のすりおろし
1片
☆卵白
1個分
☆塩
ひとつみま
☆片栗粉
小さじ5
☆しょうゆ
小さじ1
しめじ
1/2房
キャベツ
1/4個
大根
5cm
ニラ
1/2束
*生姜のすりおそし
1片
*味噌
お好みで

作り方

  1. 1
    秋刀魚は三枚に開き身の部分だけ牛乳パックの上で包丁2本を使いよくたたく。
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボールに☆を入れて1を入れてよく混ぜてつみれを作る。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れて沸騰してきたら3のつみれをスプーン2本を使いそっとお鍋に入れる。
  5. 5
    つみれ浮いてきたらアクを取り除き野菜をいれて柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    *で味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れると臭みがきえて美味しくなります。 野菜は家にあるものを使ってみました。

きっかけ

秋刀魚のつみれと野菜をたっぷりと入れた鍋が食べたくて作りました。

公開日:2010/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

おかっころ はじめまして。 毎日のご飯作りを頑張っている主婦です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする