さんまのつみれ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 秋刀魚は三枚に開き身の部分だけ牛乳パックの上で包丁2本を使いよくたたく。
- 2 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 3 ボールに☆を入れて1を入れてよく混ぜてつみれを作る。
- 4 鍋にだし汁を入れて沸騰してきたら3のつみれをスプーン2本を使いそっとお鍋に入れる。
- 5 つみれ浮いてきたらアクを取り除き野菜をいれて柔らかくなるまで煮る。
- 6 *で味を調えたら出来上がり。
きっかけ
秋刀魚のつみれと野菜をたっぷりと入れた鍋が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり入れると臭みがきえて美味しくなります。 野菜は家にあるものを使ってみました。
- レシピID:1150000119
- 公開日:2010/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません