さんまのつみれ鍋 レシピ・作り方

さんまのつみれ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
おかっころ
おかっころ
秋刀魚のつみれがとっても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は三枚に開き身の部分だけ牛乳パックの上で包丁2本を使いよくたたく。
  2. 2 野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボールに☆を入れて1を入れてよく混ぜてつみれを作る。
  4. 4 鍋にだし汁を入れて沸騰してきたら3のつみれをスプーン2本を使いそっとお鍋に入れる。
  5. 5 つみれ浮いてきたらアクを取り除き野菜をいれて柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 *で味を調えたら出来上がり。

きっかけ

秋刀魚のつみれと野菜をたっぷりと入れた鍋が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れると臭みがきえて美味しくなります。 野菜は家にあるものを使ってみました。

  • レシピID:1150000119
  • 公開日:2010/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
おかっころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る