がめ煮 レシピ・作り方

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izakeiji
がめ煮は福岡の郷土料理で、これがないとお正月という気がしません
みんながつくった数 18

材料(複数人分)

鶏もも
2枚
こんにゃく
1枚
レンコン
大1節
ゴボウ
2本
ニンジン
1本
サトイモ
大4個
タケノコ水煮
1パック
干し椎茸(どんこ)
6枚
絹さや
適宜
胡麻油
大さじ1
★味醂
120cc
★砂糖
大さじ2
★醤油
120cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸はたっぷりの水で戻して石突を取り、一口大に切る。鶏もも、タケノコも一口大に。ニンジンは皮を剥いて一口大に
  2. 2
    レンコンは皮を剥いて乱切り、水にさらす。ゴボウはたわしでこすって洗い、乱切りにして水にさらす
  3. 3
    サトイモは皮を剥いて一口大に切り、下茹で。コンニャクは手で一口大にちぎって下茹で。絹さやは筋を取ってさっと茹でる
  4. 4
    鍋にごま油をたらして鶏ももを炒め、続いてレンコン、ゴボウ、コンニャク、タケノコ、椎茸も炒める(全体に油が回ればよい)
  5. 5
    椎茸の戻し汁と、足りなければだし汁を加え(材料ひたひた)、★を加えて煮始め、アクを取り時間差でニンジン、サトイモも加える
  6. 6
    時々鍋返ししながら中火で煮る(煮上がった頃に煮汁がかなり減っているように)。器に盛ってから絹さやを散らす

きっかけ

福岡のお正月といえばがめ煮!

公開日:2010/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
がめ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2023/05/21 20:19
里芋を下茹でするんですね。ありがとうございました
プチトマト豊作
2021/01/11 16:05
美味しかったです。ごちそうさまでした^^
いちご大好き99

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