材料(複数人分)
- 鶏もも
- 2枚
- こんにゃく
- 1枚
- レンコン
- 大1節
- ゴボウ
- 2本
- ニンジン
- 1本
- サトイモ
- 大4個
- タケノコ水煮
- 1パック
- 干し椎茸(どんこ)
- 6枚
- 絹さや
- 適宜
- 胡麻油
- 大さじ1
- ★味醂
- 120cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 120cc
作り方
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- 1
- 干し椎茸はたっぷりの水で戻して石突を取り、一口大に切る。鶏もも、タケノコも一口大に。ニンジンは皮を剥いて一口大に
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- 2
- レンコンは皮を剥いて乱切り、水にさらす。ゴボウはたわしでこすって洗い、乱切りにして水にさらす
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- 3
- サトイモは皮を剥いて一口大に切り、下茹で。コンニャクは手で一口大にちぎって下茹で。絹さやは筋を取ってさっと茹でる
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- 4
- 鍋にごま油をたらして鶏ももを炒め、続いてレンコン、ゴボウ、コンニャク、タケノコ、椎茸も炒める(全体に油が回ればよい)
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- 5
- 椎茸の戻し汁と、足りなければだし汁を加え(材料ひたひた)、★を加えて煮始め、アクを取り時間差でニンジン、サトイモも加える
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- 6
- 時々鍋返ししながら中火で煮る(煮上がった頃に煮汁がかなり減っているように)。器に盛ってから絹さやを散らす