スパゲティ・アマトリチャーナ レシピ・作り方

スパゲティ・アマトリチャーナ
izakeiji
izakeiji
厚切りのパンチェッタ(またはベーコン)のうまみと歯応えが本格的なスパゲティです!

材料(2人分)

  • トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ3
  • 唐辛子(小口切り) 少々
  • 乾燥バジル 適宜
  • スパゲティ 200g
  • パンチェッタ(または厚切りベーコン) 100g
  • 玉葱 1/4個

作り方

  1. 1 鍋に2リットルお湯を沸かし始める。ニンニクはみじん切り、パンチェッタは拍子切り、玉葱は太千切り
  2. 2 フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて弱火にかけ、ちりちりしてきたら唐辛子、バジル、パンチェッタ、玉葱を加える
  3. 3 パンチェッタから脂が溶けだしてきたらトマト缶加え、強火で煮込む。鍋のお湯が沸いたら粗塩20gを加えスパゲティを茹で始める
  4. 4 ソースを味見して粗塩で調整し、アルデンテに茹だった麺を加えて和え、皿に盛る。好みでチーズを振る

きっかけ

年末に仕込んだ自家製のパンチェッタで作りました。福岡市南区大橋のパスタハウス・ポモドーロでよく食べたスパゲティです

おいしくなるコツ

パンチェッタの塩味によってソースに加える塩は調整してください

  • レシピID:1150000079
  • 公開日:2010/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
スパゲティ・アマトリチャーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2010/12/07 17:51
    スパゲティ・アマトリチャーナ
    アマトリチャーナ大好きv 簡単レシピで大満足の出来でした。ありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る