スパゲティ・アマトリチャーナ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
- にんにく 1かけ
- オリーブ油 大さじ3
- 唐辛子(小口切り) 少々
- 乾燥バジル 適宜
- スパゲティ 200g
- パンチェッタ(または厚切りベーコン) 100g
- 玉葱 1/4個
作り方
- 1 鍋に2リットルお湯を沸かし始める。ニンニクはみじん切り、パンチェッタは拍子切り、玉葱は太千切り
- 2 フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて弱火にかけ、ちりちりしてきたら唐辛子、バジル、パンチェッタ、玉葱を加える
- 3 パンチェッタから脂が溶けだしてきたらトマト缶加え、強火で煮込む。鍋のお湯が沸いたら粗塩20gを加えスパゲティを茹で始める
- 4 ソースを味見して粗塩で調整し、アルデンテに茹だった麺を加えて和え、皿に盛る。好みでチーズを振る
きっかけ
年末に仕込んだ自家製のパンチェッタで作りました。福岡市南区大橋のパスタハウス・ポモドーロでよく食べたスパゲティです
おいしくなるコツ
パンチェッタの塩味によってソースに加える塩は調整してください
- レシピID:1150000079
- 公開日:2010/08/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- スパゲティ・アマトリチャーナ
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奇行子2010/12/07 17:51アマトリチャーナ大好きv 簡単レシピで大満足の出来でした。ありがとう!