ワインの肴に、リエット レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 豚バラ(角切り) 500g
- タマネギ(くし切り) 半個
- オリーブ油 大さじ1
- ★白ワイン 100cc
- ★塩 小さじ1強
- ★胡椒 少々
- ★タイム(粉末) 少々
- ★ローズマリー(粉末) 少々
作り方
- 1 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、豚バラとタマネギを炒める。肉の色が変わったら★とひたひたの水を加え、蓋をして弱火で煮込む
- 2 30分煮て肉が柔らかくなったら木べらで潰すようにして更に煮る。最後は煮汁がなくなり、脂の中でじゅうじゅう煮えている状態に
- 3 脂を残して固形物だけ取り出し、粗熱がとれたらフードプロセッサーにかける
- 4 保存するときは広口瓶に入れて表面を平らにならし、融けている脂を流し込んで表面を覆い固める
きっかけ
どこかのビストロで食べておいしかったので
おいしくなるコツ
写真はバーミックスでガーッとやってますので赤身の繊維がけっこう残ってます。フードプロセッサーでなめらかに仕上げてもいいし、逆に木べらで粗く潰しただけでもOK。お好みにあわせてどうぞ。バゲットやクラッカー等をお忘れなく!
- レシピID:1150000060
- 公開日:2010/08/17
関連情報
- 料理名
- リエット
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