にんにくとベーコンで煮込む『里芋』の煮物♫ レシピ・作り方

にんにくとベーコンで煮込む『里芋』の煮物♫
  • 約1時間
  • 1,000円前後
M`sDINER
M`sDINER
ベーコンが煮汁と乳化してトロッと里芋によく絡む、ひと味違う里芋の煮物です♫
里芋を美味しく煮る方法も合わせて参考にしてみて下さい。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里芋を下茹でします。下茹でするとぬめりが取れて味が染み込み易くなります。茹で終えたら水に落とします。
    POINT:
    串で刺して少しくっ付いてくるくらいの固さでOKです。
  2. 2 にんにくは皮のまま半分に、ベーコンは1㎝幅位の拍子切りにします。
  3. 3 鍋に里芋、にんにく、ベーコン、調味料を入れ、落とし蓋をして最初は強火、沸いたら弱火にして煮ていきます。そして里芋に完全に火が入ったら火を止めて味を含ませます。冷める程味を含みます。
  4. 4 味を含んだ里芋だけ取り出して、再度火に掛けて煮汁を煮詰めます。ベーコンが半分見える位までが目安です。
  5. 5 煮詰まったところで里芋を戻し入れ全体を馴染ませれば完成です♫
  6. 6 更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪

    https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv

きっかけ

土井善晴先生の『ベーじゃが』からインスピレーションを得た里芋バージョンです。

おいしくなるコツ

手間の様ですが里芋の下茹でが時短で味を含ませるコツです。それと火止めも味を含ませる大事なポイントです!

  • レシピID:1140059745
  • 公開日:2024/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物ベーコン里芋夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 さといも 煮物 レシピ
料理名
里芋の煮物
M`sDINER
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る