にんにくとベーコンで煮込む『里芋』の煮物♫ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
里芋を下茹でします。下茹でするとぬめりが取れて味が染み込み易くなります。茹で終えたら水に落とします。
POINT:
串で刺して少しくっ付いてくるくらいの固さでOKです。 - 2 にんにくは皮のまま半分に、ベーコンは1㎝幅位の拍子切りにします。
- 3 鍋に里芋、にんにく、ベーコン、調味料を入れ、落とし蓋をして最初は強火、沸いたら弱火にして煮ていきます。そして里芋に完全に火が入ったら火を止めて味を含ませます。冷める程味を含みます。
- 4 味を含んだ里芋だけ取り出して、再度火に掛けて煮汁を煮詰めます。ベーコンが半分見える位までが目安です。
- 5 煮詰まったところで里芋を戻し入れ全体を馴染ませれば完成です♫
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6
更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪
https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv
きっかけ
土井善晴先生の『ベーじゃが』からインスピレーションを得た里芋バージョンです。
おいしくなるコツ
手間の様ですが里芋の下茹でが時短で味を含ませるコツです。それと火止めも味を含ませる大事なポイントです!
- レシピID:1140059745
- 公開日:2024/11/10
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
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