【わが家の定番】えのきの天ぷら レシピ・作り方

【わが家の定番】えのきの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
えのき1袋で超ボリュームおかずになります!
天ぷらにすると、えのきの甘みと旨味が際立ちます!

材料(4人分)

  • えのき 1袋
  • 小麦粉 大さじ5
  • 大さじ6
  • かつおだし 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落とし、パラパラにほぐしておく。
  2. 2 ボールに、小麦粉、かつおだし、水をいれてまぜる。
  3. 3 ボールにえのきをいれて溶き粉をつける。
    熱した揚げ油に、えのきを箸でひとつかみ分ずつ位のかたまりにして入れていく。
    高温でさっと揚げる。
    衣がカリカリになれば出来上がり。

きっかけ

揚げ物のついでに

おいしくなるコツ

ポン酢や、麺つゆをつけて食べてください。 今回はすだち+麺つゆで食べました。

  • レシピID:1140059675
  • 公開日:2024/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき天ぷら300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
えのき茸 エノキ しめじ エリンギ
料理名
えのきの天ぷら
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る