パイシートで簡単☆キッシュ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
-
1
型に、解凍したパイシートを敷きフォークで穴を開ける。
余ったパイシートも端(側面)に重ねて無駄なく使用する。
型ごとラップをして冷蔵庫で冷やす。
※オーブンは220℃で予熱。 - 2 具材は食べやすい大きさに切り、ほうれん草はアクを取るために軽く茹でて水気を切っておく(2分位)
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れて、2.の玉ねぎ、ベーコン、しめじを先に炒める。
玉ねぎが、しんなりしたら、下ゆでしたほうれん草も加え塩こしょうで味を付ける。 - 4 ★を混ぜて卵液を作る。
- 5 粗熱が取れた3.の具材を、1.のパイ生地に入れて、上から4.の卵液を注ぐ。
-
6
200℃のオーブンで20〜30分ほど焼いたら出来上がり。
※オーブンのクセによっても変わるので、焼き具合をこまめにチェックしてください。
きっかけ
ほうれん草ベーコンのキッシュが食べたくて。
おいしくなるコツ
アクを取るため(シュウ酸)ほうれん草は下ゆでしています。生のままカットしたものを水に長めに漬けて(2〜3分)から炒めても。えぐみなどが気にならない方は一緒に炒めても大丈夫です。
- レシピID:1140059551
- 公開日:2024/09/09
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2024/10/31 23:36美味しく頂きました
レシピありがとうございました
具材はお好きなものでアレンジも可能♪