さっぱり☆和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

さっぱり☆和風おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
大根たっぷりのさっぱりおろしソース。
ジューシーな和風ハンバーグです。

材料(3〜4人分)

  • 【ハンバーグ材料】
  • ●合挽肉 300g
  • ●玉ねぎ 1個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 1/2カップ(大さじ7)
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●中濃ソース 大さじ2
  • ●塩こしょう 適宜
  • 酒(蒸し焼き用) 大さじ3
  • 【おろしソース材料】
  • 大根 10cm位(200g)
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酢 大さじ1
  • 大葉(お好みで) 4枚

作り方

  1. 1 【おろしソースの準備】

    ★の調味料を合わせておく。

    大根は、すりおろして半分に分ける。(ソース用と盛り付け用)
  2. 2 【ハンバーグの準備】

    ●のハンバーグ材料をボウルに入れて白っぽくなるまでよくこねる。
  3. 3 2のハンバーグ材料を円形に丸めて、真ん中をへこませる。
  4. 4 フライパンを熱して、ハンバーグの両面に焼き色を付ける。

    ※蒸し焼きにするので焼き色を付けるだけでよい。
  5. 5 4に酒(蒸し焼き用)を入れて、蓋をしてハンバーグに火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. 6 【おろしソース作り】

    火が通ったハンバーグを皿に取り出し、フライパンに残った肉汁と一緒に★の調味料を入れて煮立てる。
  7. 7 6に、大根おろしの半量を入れてさっと煮たらおろしソースの出来上がり。
  8. 8 【盛り付け】

    ハンバーグにおろしソースをかけて、大葉、軽く水気を絞った大根おろし(盛り付け用)を乗せて完成☆

きっかけ

我が家の和風ハンバーグです。大根おろしがたっぷり(^o^)大葉はお好みで…

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするので、生焼けの心配もなくふんわり仕上がります。おろしソースは、盛り付け用に分けますが、面倒な場合混ぜても大丈夫です。大葉はお好みで刻んでも◎

  • レシピID:1140059219
  • 公開日:2024/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ大根
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る