さっぱり☆和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
![さっぱり☆和風おろしハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/643593c987bc3bdb01fbc49f115c287ebacf9890.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
【おろしソースの準備】
★の調味料を合わせておく。
大根は、すりおろして半分に分ける。(ソース用と盛り付け用) -
2
【ハンバーグの準備】
●のハンバーグ材料をボウルに入れて白っぽくなるまでよくこねる。 -
3
2のハンバーグ材料を円形に丸めて、真ん中をへこませる。
-
4
フライパンを熱して、ハンバーグの両面に焼き色を付ける。
※蒸し焼きにするので焼き色を付けるだけでよい。 -
5
4に酒(蒸し焼き用)を入れて、蓋をしてハンバーグに火が通るまで蒸し焼きにする。
-
6
【おろしソース作り】
火が通ったハンバーグを皿に取り出し、フライパンに残った肉汁と一緒に★の調味料を入れて煮立てる。 -
7
6に、大根おろしの半量を入れてさっと煮たらおろしソースの出来上がり。
-
8
【盛り付け】
ハンバーグにおろしソースをかけて、大葉、軽く水気を絞った大根おろし(盛り付け用)を乗せて完成☆
きっかけ
我が家の和風ハンバーグです。大根おろしがたっぷり(^o^)大葉はお好みで…
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするので、生焼けの心配もなくふんわり仕上がります。おろしソースは、盛り付け用に分けますが、面倒な場合混ぜても大丈夫です。大葉はお好みで刻んでも◎
- レシピID:1140059219
- 公開日:2024/06/02
関連情報
![こたろうkitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/654f124b0ee2d1efdc53a7656769fa32a5dd6340.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジューシーな和風ハンバーグです。