フライパンで☆焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 1合分(300〜350g)
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ご飯をおにぎりにする。
できるだけぎゅっと握るように。
ご飯が熱い時は表面が冷めるまで待つ。
※冷めてるほうが崩れません。 - 2 ●の調味料を合わせてタレを作っておく。
-
3
フライパンを熱してサラダ油をひいて、おにぎりを焼く。
少し焼きめがついたら裏返して、両面こんがり焼く。 -
4
火を弱めてから2.で作っておいたタレの半量を、おにぎりにではなく、フライパンの空いている鍋肌に流す。
※あとはなるべく触らない。 - 5 タレを吸い込んで焼き色がついたら裏返して、残りのタレを入れて焼いたら出来上がり!
きっかけ
フライパンで作る焼きおにぎり。刷毛でタレを塗るのが面倒だったので、鍋肌に流してみました。
おいしくなるコツ
崩れにくいおにぎりにするには、しっかりぎゅっと握ること。握った後は表面が冷めるまで待って焼きます。 タレは、おにぎりにかけず半量ずつ鍋肌に流すこと、両面焼けたら、しばらくフライパンの上で放置すると落ち着きます。
- レシピID:1140059223
- 公開日:2024/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
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むぎ子っち2024/09/02 06:29おいしかったです♪
しっかり濃いめのしょうゆ味です。