材料(3人分)
- しいたけ
- 2、3個
- しめじ
- 1/4パック
- 大根
- 4センチ
- にんじん
- 3センチ
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油揚げ
- 1/4枚
- だしパック
- ひとつ
- 水
- 700ml
- お味噌
- 大さじ2〜2、5
- 油抜き、アク抜き用の熱湯
- 適量
- 豚こま肉
- 80gほど
作り方
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- 1
- お鍋に水とだしパックを入れて煮出す。
沸騰したら弱火で5分ほど煮出す。
だしパックを取り出す。
(だしパックがなければ、水とだしの素でもOK)
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- 2
- ◯大根、にんじん→細切り(千切り
◯しいたけ→石づきを切り落として、薄切り
◯しめじ→石づきを切り落として小ふさに分ける
-
- 3
- ◯こんにゃくは、食べやすく細切りにして熱湯で茹でてアク抜きする。
◯油揚げは細切りにして、熱湯を回しかけて油抜きする。
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- 4
- ①のだし汁に②を入れる。
煮立ったら、③と豚こま肉も入れる。
アクが出てきたらお玉で取り除く。
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- 5
- 全てに火がとおり、野菜がやわらかくなったら、お味噌を溶き入れて、味をとととのえたらできあがり♪
きっかけ
家族みな豚汁だいすきです♪
栄養豊富なきのこを入れました。