アプリで広告非表示を体験しよう

きのこ豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
きのこを入れて具だくさん、旨味たっぶりの豚汁です♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

しいたけ
2、3個
しめじ
1/4パック
大根
4センチ
にんじん
3センチ
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1/4枚
だしパック
ひとつ
700ml
お味噌
大さじ2〜2、5
油抜き、アク抜き用の熱湯
適量
豚こま肉
80gほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水とだしパックを入れて煮出す。

    沸騰したら弱火で5分ほど煮出す。

    だしパックを取り出す。

    (だしパックがなければ、水とだしの素でもOK)
  2. 2
    ◯大根、にんじん→細切り(千切り

    ◯しいたけ→石づきを切り落として、薄切り

    ◯しめじ→石づきを切り落として小ふさに分ける
  3. 3
    ◯こんにゃくは、食べやすく細切りにして熱湯で茹でてアク抜きする。

    ◯油揚げは細切りにして、熱湯を回しかけて油抜きする。
  4. 4
    ①のだし汁に②を入れる。
    煮立ったら、③と豚こま肉も入れる。

    アクが出てきたらお玉で取り除く。
  5. 5
    全てに火がとおり、野菜がやわらかくなったら、お味噌を溶き入れて、味をとととのえたらできあがり♪

きっかけ

家族みな豚汁だいすきです♪ 栄養豊富なきのこを入れました。

公開日:2024/03/31

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)板こんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/14 18:46
月のおとさん♪きのこ豚汁とても美味しかったです!きのこの旨味たっぷりで最高ですね☆レシピありがとうございます(*´∀`*)
mamacream
きのこおいしいですね♪いつもレポありがとうございます(*´︶`*)
2024/04/03 09:15
おはようございますꕤ具沢山でいいですね♬油揚げの代わりに小松菜で美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
Nico
彩りいいですね♬*°美味しそう♬いつもありがとうございます(*>ᴗ<*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする