ふっくらうなぎ丼 レシピ・作り方

ふっくらうなぎ丼
  • 約15分
月のおと
月のおと
市販のうなぎをふっくらと♪

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼き 1尾
  • 2個
  • 少々
  • 付属のうなぎのタレ 1袋
  • 粉山椒 お好みで少々

作り方

  1. 1 卵をときほぐし、塩を入れて混ぜる。
    フライパンに油を熱して、流し入れて、ぐるぐる混ぜてから広げる。
    いったん手を止めてやわらかく固まってきたら、
    大きめの、炒り卵を作る。
  2. 2 冷凍うなぎは、規定の時間(このうなぎは8分)熱湯で茹でて解凍する。
  3. 3 分量外の熱湯をうなぎに回しかける。

    キッチンペーパーで包むようにして、水分や鰻のタレを優しく拭き取る。

    半分に切る。
  4. 4 フライパンの内側に少量の油を塗って熱し、
    いったん火を消して②を入れる。

    酒を回しかけて、フタをして少し強いめの弱火で2、3分蒸す。
  5. 5 どんぶりにごはんをよそい、
    うなぎを食べやすく切ってのせる。
    炒り卵をまわりにのせる。

    うなぎのタレをかける。
    お好みで粉山椒をかける。

きっかけ

家族のリクエスト☆

  • レシピID:1140058918
  • 公開日:2024/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/03/03 15:41
    ふっくらうなぎ丼
    こんにちは。冷凍刻み鰻で蒸し焼きやってみました。ほんのりふっくら(>ω<)次回は刻んでない鰻でやりたいです。
    美味しくできました。レシピ有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る