ぎんなんご飯 レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米 4合
- むきぎんなん 80粒程
- 塩 大さじ1弱
- 水 4合分
作り方
-
1
【ぎんなんの実の取り方】
ぎんなんの殻ををかなづちで割り実を取り出す。茶色い薄皮が残っているので、フライパンに、ぎんなんとかぶる程度の水をいれ(ここの水は分量外)3分程ゆでる。 - 2 薄皮が柔らかくなっているので、指の腹の部分をこすり合わせるようにして薄皮をむく。
-
3
炊飯器にといだお米を入れ、水を注ぐ。
ぎんなん、塩をいれて炊飯する。
きっかけ
実家からぎんなんを大量にもらったので
おいしくなるコツ
塩味薄めにしてるので、食べる時にお好みでアジシオをかけて食べてください。
- レシピID:1140058772
- 公開日:2024/01/08
関連情報
- 料理名
- ぎんなんごはん
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ぎんなんの゙黄金色がおめでたい感じもします♪