ぎんなんご飯 レシピ・作り方

ぎんなんご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ぎんなんがホクホク〜 シンプルにぎんなんを味わう炊き込みご飯です。
ぎんなんの゙黄金色がおめでたい感じもします♪

材料(4合人分)

  • 4合
  • むきぎんなん 80粒程
  • 大さじ1弱
  • 4合分

作り方

  1. 1 【ぎんなんの実の取り方】
    ぎんなんの殻ををかなづちで割り実を取り出す。茶色い薄皮が残っているので、フライパンに、ぎんなんとかぶる程度の水をいれ(ここの水は分量外)3分程ゆでる。
  2. 2 薄皮が柔らかくなっているので、指の腹の部分をこすり合わせるようにして薄皮をむく。
  3. 3 炊飯器にといだお米を入れ、水を注ぐ。
    ぎんなん、塩をいれて炊飯する。

きっかけ

実家からぎんなんを大量にもらったので

おいしくなるコツ

塩味薄めにしてるので、食べる時にお好みでアジシオをかけて食べてください。

  • レシピID:1140058772
  • 公開日:2024/01/08
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カテゴリ
豆ごはんかやくご飯その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
ぎんなん 銀杏 炊き込みご飯 おせち料理
料理名
ぎんなんごはん
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