かぼちゃとしゃきしゃき小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃとしゃきしゃき小松菜のお味噌汁
  • 約15分
月のおと
月のおと
ほくっとかぼちゃとしゃきしゃき小松菜がおいしい♪

食べやすいように
かぼちゃは薄く、
小松菜は細かくしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 2枚の小松菜は、上下を反対に重ねて、
    (↑葉と茎が混ざります^^)
    縦に3等分に切る。

    小ねぎの小口切りみたいに、端から細かく刻む。
  2. 2 かぼちゃは、1番広いまっすぐな面を下にして置いて安定させてから、皮に包丁の真ん中あたりをグッと入れて、切り進み、かぼちゃを薄く切る。
  3. 3 お鍋に水とかぼちゃを入れて火にかける。

    かぼちゃが少しやわらかくなってきたら、だしの素と小松菜①を入れる。
  4. 4 かぼちゃに火がとおり、小松菜がしゃきしゃきしたら、お味噌を溶き入れる。

きっかけ

葉物野菜はくたっとしてるのより、歯ごたえあるしゃきしゃきした食感に茹でるのが好きで。

おいしくなるコツ

◯小松菜を茹ですぎないでくださいね。 ◯しゃきしゃき食感のために 食事の前に作ってください^_^

  • レシピID:1140058575
  • 公開日:2023/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁かぼちゃ小松菜
料理名
かぼちゃと小松菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/12/13 21:00
    かぼちゃとしゃきしゃき小松菜のお味噌汁
    しゃきしゃき小松菜の食感とかぼちゃの甘味で、美味しいお味噌汁を頂きました。
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/11/03 19:21
    かぼちゃとしゃきしゃき小松菜のお味噌汁
    こんばんは。夕食に。収穫したしゃきしゃき小松菜で美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/10/16 23:31
    かぼちゃとしゃきしゃき小松菜のお味噌汁
    小松菜の食感が良いですね♪
    やわらかいかぼちゃも美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る