冷やして美味しい☆なすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは、ピーラーなどでしま模様に皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらす。
- 2 ☆の調味料を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる
- 3 なすの水気をキッチンペーパーで拭いて、170℃位の油で素揚げする。
- 4 油を切ったなすが熱いうちに、2の煮汁に入れ味を染み込ませる。
- 5 裏返して反対側も汁によく浸かるようにして、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
なすの揚げ浸しが食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
温かいままでも美味しいですが、冷やすとより美味しくなります。
- レシピID:1140058270
- 公開日:2023/07/20
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*॰☆*°2024/01/18 18:35美味しかったです!なすの消費に助かりました!ありがとうございました(*^^*)
ちょっとピリ辛で甘めの味わい。