材料(3人分)
- 大根
- 3センチ
- しいたけ
- 2個
- 乾燥わかめ
- こさじ1
- 水
- 600ml
- だしの素
- こさじ1/2
- お味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は薄めのいちょう切りにする。
-
- 2
-
- しいたけは軸を切り取る。
先っちょの石づきは切り落として捨て、
*軸は薄く切って一緒に使う。
*しいたけの傘は薄切りに切る。
-
- 3
- お鍋に水と①、②の*を入れて煮る。
煮立ってきたら、だしの素を入れる。
大根がやわらかくなってきたら
乾燥わかめも入れる。
-
- 4
- 大根がお好みのやわらかさになったら、お味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
しいたけの軸も使います。
きっかけ
ある日の夜のお味噌汁に。