鶏と白菜の塩麹スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏もも肉は、(お肉の合間にある)黄色っぽい余分な脂身を取り除く。
鶏皮は、スープに脂分が出るので、なるべく減らす。
食べやすい大きさに切る。
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2
①に爪楊枝でたくさん穴をあけて、
食用ビニール袋に入れて、塩麹大さじ1を加えて、袋の上からもみ込む。
冷蔵庫で1時間以上漬けておく。 -
3
白菜→食べやすい大きさに、斜めにそぎ切り
たまねぎ→薄めのくし切り
にんじん→小さく乱切り
じゃがいも→くし切り - 4 お鍋に油を少量熱し、たまねぎをサッと炒めて、②の鶏肉も加えて炒める。
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5
鶏肉の色がかわったら、水、じゃがいも、にんじんも入れて煮る。
煮立ってきたら、白菜、塩麹大さじ1も入れる。 -
6
具材がすべてやわらかくなったら、仕上げに醤油を入れて混ぜる。
できあがり♪
↓ ↓ -
7
⭐できたてはあっさり優しい味。
⭐数時間置いておいてから食べると、味がなじんでさらにおいしいスープになってます☺️
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