◇からあげ◇ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ✿にんにくのすりおろし こさじ1/2
- ✿しょうがのすりおろし汁 こさじ1
- ✿醤油 大さじ1
- ✿酒 こさじ2
- ❀米粉 大さじ2
- ❀片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏もも肉は、余分な脂肪分(肉の合間にある薄黄色した部分)を取り除き、唐揚げにしたい大きさに切る。
全体が同じくらいの大きさになるよう切る。
(揚げて火のとおりが均一になる) -
2
食用ビニール袋に✿を入れて、袋の上からモミモミして混ぜあわせて、①を入れる。
✿が鶏肉に行き渡るように、袋の鶏肉をモミモミする。
20〜30分ほど常温で置いておく。 -
3
❀米粉と❀片栗粉を小皿などに入れて混ぜ合わせて、
半分ほど②に入れて、鶏肉に混ぜる。
残りの粉も入れて鶏肉全体に混ざるように、袋を動かすようにして、鶏肉になじませる。 -
4
揚げ油を170度に熱して、数個づつ揚げる。
カラっと、中心まで火がとおるまで揚げる。 -
5
唐揚げごろごろチキンライス
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も よかったらどうぞ♪
きっかけ
20代ころにおつきあいしてた人のお母さんが、醤油とにんにくを使ってこんな感じに揚げていた唐揚げがいつもとても美味しかったんです^^アレンジしてます。
おいしくなるコツ
小麦粉より米粉のほうが扱いやすくて(&健康的で)、米粉にしてます。
- レシピID:1140057979
- 公開日:2023/04/30
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ポイボス2024/10/07 12:36こんにちは(゚▽゚)/ニンニクアレルギーなのでニンニクは抜きで作りました。
美味しかったです(o^~^o)素敵なレシピありがとうございます(^O^) -
はゆのごはん2024/10/06 12:53美味しくできました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
レシピありがとうございます♡ -
のん786(返レポお休みします)2024/10/01 21:21美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
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はじゃじゃ2024/03/03 22:00からあげとても美味しく出来ました(*^-^*)
家族にも好評でした!