ネギトロ丼 レシピ・作り方

ネギトロ丼
  • 約30分
citrine32
citrine32
自分が生魚が苦手で、誤魔化して食べられるようにと見た目の色味を兼ねて卵を追加しましたが、豪華に見えるみたいで、我が家では錦糸卵入りが定番化しました。

材料(1人分)

  • まぐろすきみ 50g
  • 1/2〜1個
  • 片栗粉 ミニ匙1杯
  • 水(水溶き片栗粉用) ミニ匙1杯
  • ねぎ(小口切りしたもの) 3本指でひとつまみ
  • ご飯 150g
  • タレ
  • しょうゆ 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 料理酒 大匙1
  • 和風顆粒だし ミニ匙1/2〜1
  • 砂糖(入れなくても) ミニ匙1/2〜1
  • ごま又は海苔 適宜
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 なべにしょうゆ、料理酒、みりん、顆粒だし、砂糖を溶かしてさます。みりん入れてるので砂糖は好みです。甘すぎるなら入れなくても。
  2. 2 まぐろすきみは冷凍なら流水につけて解凍。今回のは業スーで購入した冷凍のやつです。
  3. 3 ボウルに(今回はおわん)水溶き片栗粉を作り、卵を割入れ溶きます。水溶き片栗粉を入れると焼いた時破れづらくなります。
  4. 4 2を錦糸卵にします。フライパンに薄く焼き、くるくる丸めて細切りにします。
  5. 5 容器にご飯を盛り、錦糸卵を飾り、まぐろすきみ、ねぎをのせ、ゴマをふり、わさびを添えて完成。

きっかけ

久々食べたくなり作りました

おいしくなるコツ

卵に水溶き片栗粉を少し入れて焼くと破れづらくなります。薄焼き卵で包まないとな料理や、厚焼き卵などに重宝します^ ^

  • レシピID:1140057775
  • 公開日:2023/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
citrine32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る