ネギトロ丼 レシピ・作り方
![ネギトロ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58e8aee4cf9742443937b4e4e3a0dad3dc0ca7fa.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![citrine32](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/deba68b550bf84b3846c4b7c912b1bb6e9a05454.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
なべにしょうゆ、料理酒、みりん、顆粒だし、砂糖を溶かしてさます。みりん入れてるので砂糖は好みです。甘すぎるなら入れなくても。
-
2
まぐろすきみは冷凍なら流水につけて解凍。今回のは業スーで購入した冷凍のやつです。
-
3
ボウルに(今回はおわん)水溶き片栗粉を作り、卵を割入れ溶きます。水溶き片栗粉を入れると焼いた時破れづらくなります。
-
4
2を錦糸卵にします。フライパンに薄く焼き、くるくる丸めて細切りにします。
-
5
容器にご飯を盛り、錦糸卵を飾り、まぐろすきみ、ねぎをのせ、ゴマをふり、わさびを添えて完成。
きっかけ
久々食べたくなり作りました
おいしくなるコツ
卵に水溶き片栗粉を少し入れて焼くと破れづらくなります。薄焼き卵で包まないとな料理や、厚焼き卵などに重宝します^ ^
- レシピID:1140057775
- 公開日:2023/03/15
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません