さばの味噌煮(旧クッキングプロ使用) レシピ・作り方

さばの味噌煮(旧クッキングプロ使用)
  • 約30分
  • 300円前後
citrine32
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今回は練習も兼ねて解体しました。前は味噌もこれ用に揃えてましたが、食べ慣れた味噌で作るのが家族からの不満が少なかったので味噌汁で使っている味噌で作っています。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 頭と内臓は落としてあったので、腹から骨に添いながら包丁を入れ、3枚おろしにしました。身を3等分にして水洗いしています。
  2. 2 味噌に水を加えて溶きます。味噌カスが結構出るので一旦こし器でこしてます。こした液に砂糖、みりん、料理酒、生姜をいれる。
  3. 3 味噌汁にいつも使う味噌使ってます。味噌カスがでないタイプの品や気にならない場合はこさなくても大丈夫です。カスもなるべく使うなら味噌を使う前にすり鉢であたると少し違うかもしれません。
  4. 4 2の液を圧力鍋の内釜に入れ、一旦沸かします。
    旧クッキングプロなら、蓋なしで煮込み,炒めボタン→スタートで沸かせます。
  5. 5 沸かした汁にサバを入れ、落とし蓋をして、圧力にして魚,野菜ボタンで4分圧力をかける。
  6. 6 ピンが下がったら、魚を取り出して盛り付け、汁は少し煮詰める。煮詰めた汁をかけてできあがり。

きっかけ

魚をさばくのをあまりやったことがなく、練習の為にたまに作ります。1匹売りの方が安かったのでお値段に惹かれたのもあります^^;

おいしくなるコツ

決めてる包丁が無い場合、おろす前に少し研いでおくと解体しやすいです。匂い移り防止にまな板シートや牛乳パックの上で解体するのがよいかと思います。煮る汁は魚を入れる前に一度沸かすと臭みがでにくいです。太ネギ、ごぼうなど入れてもおいしそう。

  • レシピID:1140057745
  • 公開日:2023/03/02
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つくったよレポート(1件)

  • hnoo
    hnoo
    2023/03/03 16:55
    さばの味噌煮(旧クッキングプロ使用)
    めっちゃくちゃ美味しかったです!ありがとうございます!

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