ローカロリー♪茎わかめとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵茎わかめ 200グラム
- 板こんにゃく 1枚
- サラダ油 大さじ1
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●いりごま 大さじ2
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
塩蔵茎わかめは水につけて塩抜きしておく。
塩抜きできたら5センチ位の長さに切っておく。 -
2
こんにゃくは茎わかめと同じ位の長さに細切りしてから、下ゆでして臭みをとってから水切りしておく。
(下ゆでのお湯は分量外です) -
3
お鍋にサラダ油をひき、茎わかめ、こんにゃくを入れて2分程炒める。
その後●を入れて炒め煮する。煮汁がなくなるまで煮つめる。 - 4 砕いた鷹の爪を加えて完成。
きっかけ
噛む噛む〜きんぴら
おいしくなるコツ
鷹の爪の分量はお好みで増減してください。 塩抜き後の塩蔵茎わかめの塩分量で、味付け調味料の分量は調理してください。
- レシピID:1140057703
- 公開日:2023/02/13
関連情報
- 料理名
- 茎わかめのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません