ローカロリー♪茎わかめとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

ローカロリー♪茎わかめとこんにゃくのきんぴら
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
茎わかめのコリコリ食感と、こんにゃくのムニムニ食感が食欲そそります!噛む噛む〜♪きんぴら♪です。

材料(4人分)

  • 塩蔵茎わかめ 200グラム
  • 板こんにゃく 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●いりごま 大さじ2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 塩蔵茎わかめは水につけて塩抜きしておく。
    塩抜きできたら5センチ位の長さに切っておく。
  2. 2 こんにゃくは茎わかめと同じ位の長さに細切りしてから、下ゆでして臭みをとってから水切りしておく。
    (下ゆでのお湯は分量外です)
  3. 3 お鍋にサラダ油をひき、茎わかめ、こんにゃくを入れて2分程炒める。
    その後●を入れて炒め煮する。煮汁がなくなるまで煮つめる。
  4. 4 砕いた鷹の爪を加えて完成。

きっかけ

噛む噛む〜きんぴら

おいしくなるコツ

鷹の爪の分量はお好みで増減してください。 塩抜き後の塩蔵茎わかめの塩分量で、味付け調味料の分量は調理してください。

  • レシピID:1140057703
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずわかめ茎わかめ
関連キーワード
ダイエット こんにゃく きんぴら 佃煮
料理名
茎わかめのきんぴら
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る