白あんでできる!いちご入り♡可愛い♡カラフルだんご レシピ・作り方
材料(4〜5本分人分)
作り方
-
1
団子を作ります。
白い団子の材料をまぜ、丸められるくらいの固さになるまで水を少しずつ入れて調整します。 -
2
いちご団子は、
いちごをフォークなどでつぶし、
白玉粉と水を入れ、
こちらも1同様、水を少しずつ入れながら、丸められるくらいの固さにします。 -
3
沸騰したお湯(分量外)に、
白玉を手で丸めながら入れて、
ゆでます。
白玉が浮き上がってきたら取り出して、冷水につけます。 -
4
あんの材料をそれぞれ混ぜ合わせます。
いちごあんは、フォークで苺をよくつぶし、あんを混ぜます。
絞る場合は、絞り袋へ。
あんが固い場合、水を少しずつ足しながら調整。絞らなくても◎ -
5
団子を串に刺し、
あんこを絞り出します。
(ケーキデコレーション用の金口です) -
6
お好みでトッピングします。
いちごあん:ホワイトチョコチップ
コーヒーあん:ココアをふりかけ
ミルクあん: 1/4に切った飾り用のいちご
トッピングなくても可愛いです❤️
きっかけ
白玉粉が余っていて、可愛いものが作りたかったので❤️
おいしくなるコツ
コーヒーや抹茶パウダーは、苦味を量で調整してね! もっと大人な味が良い方は分量を増やして下さい。 ミルクあんは、私のレシピ➡"うさぎ大福"のミルクあんの方が、ちょっと手間だけどもっと美味しいです!ぜひ❣️
- レシピID:1140057632
- 公開日:2023/01/22
関連情報
- 料理名
- 映えだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バレンタイン、ひなまつりにも♪