寒い日の夜は★冷凍シーフードでポットパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冷凍パイシートは冷凍庫から出し、扱えるくらいの固さに解凍します。
その間にスープを作ります。 -
2
玉ねぎ、にんじんはみじん切り。
じゃがいもは1cmくらいの角切り。
キノコ(あれば)は、適当な大きさに切る。 -
3
鍋にバターを入れ、溶けたら②を入れる。玉ねぎが透明になってきたら、
冷凍シーフードを凍ったまま入れ、炒める。 -
4
シーフードに大体火が通ったら、小麦粉を入れ混ぜ、野菜だしorコンソメ、塩、牛乳を入れてよく混ぜます。
フタをして弱火で煮ます。 -
5
じゃがいもが柔らかくなったらスープは完成!
お好みでコショウ、味が足りなければ塩(分量外)をいれ、味を整えてください。 -
6
冷凍パイシートを
スープを入れる器の上にかぶさるくらいの大きさに、綿棒でのばします。
このパイシートは
15cmx20cmだったので、少しのばして半分に切りました。 -
7
オーブンを200℃に予熱します。
器にスープを入れ、パイをかぶせます。スープは入れすぎると焼いてる時に溢れるので、7、8割くらいの量で。 -
8
時間があったら飾りを作って
フチ回りにつけます。
三つ編みしたり、2つをネジネジしたり… -
9
卵があれば、卵をぬります。
無くても全然OK! -
10
予熱していたオーブンに入れ、
20分〜焼いて
こんがり焼き色がついたら出来上がり! -
11
パイ生地が余ったので三つ編みして焼きました。
ジャムをつけて食べたり、余ったスープをつけて食べたり(^^)
きっかけ
簡単ですが子供が大好きなポットパイをレシピにしたくて。 クリスマス、バレンタイン、特別の日のご馳走にぜひ★
おいしくなるコツ
小麦粉を増やすとシチューになります! お好みでアレンジしてみてね!!
- レシピID:1140057517
- 公開日:2022/12/08
関連情報
- 料理名
- お手軽ポットパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリスマスのディナーに♪特別な日のディナーに♪
あつあつポットパイとひえひえスパークリングでカンパイ♪(*^^)o∀