衣を省略!揚げない!カロリー抑えめチキンカツ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ
作り方
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- 1
- 【トッピング衣づくり】
熱したフライパンにサラダ油をひき、塩こしょう少々してパン粉を炒める。
キツネ色にカリッとなれば器に取り置く。
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- 2
- 【鶏ハムづくり】
お鍋に鶏むね肉がしっかりつかる位の水を入れて火にかける。
(水は分量外)
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- 3
- 鶏むね肉の皮をはぎ取ってから砂糖をもみ込む。
その後、塩こしょうをふりかけもみ込む。
砂糖は、肉のタンパク質と水分を結びつける役割があるので仕上がりが柔らかくなります。
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- 4
- 鶏むね肉と鶏皮を1枚ずつナイロン袋に入れて、空気を抜き袋の口を結ぶ。
お湯に直接お肉を投入せずに、ナイロン袋に入れる事で、肉汁がお湯に流れ出さず、旨味肉汁の中で中まで熱が通ります。
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- 5
- 沸騰したお湯に、ナイロン袋入り鶏むね肉を投入する。
強火で1分煮る、鶏むね肉をひっくり返し、更に1分煮る。
その後火を止め、お鍋の蓋をして放置しておく。
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- 6
- お湯が冷めるまで放置しておけば中まで火が通ってます。
むね肉はスライスし、鶏皮もお好みで刻んで食べてください。
食べる際にトッピング衣をお好み分量かけ、ソースをかけて召し上がれ〜
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- 7
- 鶏ハムの詳しくは
レシピID :1140056765
材料3つ+仕込み3分、後はほったらかし【鶏ハム】
見てください。
おいしくなるコツ
さらにカロリー控えめで、トッピング衣、少しでよい方はパン粉、サラダ油の分量減らして作ってください。
きっかけ
ヘルシーかつ、簡単に…でも
食べると、チキンカツだわ
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鶏ハム+トッピング衣+とんかつソースで食べるとチキンカツだわ…^_^