アプリで広告非表示を体験しよう

おでんの出汁で食べ切り炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
おでんのいいだしが出てるので とても 美味しい~
みんながつくった数 1

材料(5人分)

おでんのだし汁
420cc
浄水
3の目盛りまで
ホタテ(乾燥してる物)
50g(5個)
うるち米
2合
もち米
1合
しめじ
1/2(50g)
油揚げ
50g
人参
40g
金平ごぼう
40g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらの おでんの出汁を使います。
  2. 2
    こちらが ほたて です。
  3. 3
    お米は もち米と一緒に 洗って
    ザルに 挙げておく。
  4. 4
    具材を食べやすいも大きさに
    切っておきます。
  5. 5
    炊飯器に おでんのだし汁 と浄水を3の目盛りまで入れひとつまみの塩を入れ良く混ぜます。
  6. 6
    5に4を入れて 良く混ぜて
    スイッチを入れます。
  7. 7
    炊飯器の写真しか有りませんが
    器に装い 出来上がりです。

おいしくなるコツ

おでんのだしで 味が薄ければ 白だし若しくは 塩ひとつまみを入れて 調整して下さいね!

きっかけ

残ったおでんの出汁を使いたくて。勿体無いから。

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/01 03:56
おいしかったです
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする