おでんの出汁で食べ切り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- おでんのだし汁
- 420cc
- 浄水
- 3の目盛りまで
- ホタテ(乾燥してる物)
- 50g(5個)
- うるち米
- 2合
- もち米
- 1合
- しめじ
- 1/2(50g)
- 油揚げ
- 50g
- 人参
- 40g
- 金平ごぼう
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- こちらの おでんの出汁を使います。
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- 2
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- こちらが ほたて です。
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- 3
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- お米は もち米と一緒に 洗って
ザルに 挙げておく。
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- 4
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- 具材を食べやすいも大きさに
切っておきます。
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- 5
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- 炊飯器に おでんのだし汁 と浄水を3の目盛りまで入れひとつまみの塩を入れ良く混ぜます。
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- 6
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- 5に4を入れて 良く混ぜて
スイッチを入れます。
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- 7
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- 炊飯器の写真しか有りませんが
器に装い 出来上がりです。
おいしくなるコツ
おでんのだしで 味が薄ければ 白だし若しくは 塩ひとつまみを入れて 調整して下さいね!
きっかけ
残ったおでんの出汁を使いたくて。勿体無いから。