アプリで広告非表示を体験しよう

子供も飲める!粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nature Life(ナチュア ライフ)
アルコールをしっかり飛ばすことでクセもなく子供でも飲みやすい粕汁です。

材料(4人分)

鶏肉
120g
さつま揚げ
3枚
にんじん
1本
かぶ
2個
酒粕
120g
1000㎖
ほんだし
大さじ1
味噌
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕は細かくちぎって水(分量外)に浸す。
    鶏肉は一口大、さつま揚げは油切りをして細切りにしておく。
  2. 2
    にんじんは飾り用に何枚か型抜きしてき、のこりは短冊切に。かぶは葉を切おとしていちょう切りにする。葉の部分はさっと茹でて小口切りにしておく。
  3. 3
    鍋ににんじん、かぶ、ほんだし、水を入れ煮込んでいく
    。(アクがでたらとる)
  4. 4
    野菜に火が通ったら、酒粕を入れしっかり溶かし10分以上沸騰させる。(アルコールを飛ばす)
  5. 5
    鶏肉を入れ、火が通ったら味噌を加える。
    さつま揚げを入れてひと煮たちさせる。
  6. 6
    器にもり、型抜きしたにんじんとかぶの葉を乗せたら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉を入れてからはあまり煮込みすぎないように!

きっかけ

子供でも粕汁が飲めるように。

公開日:2022/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物にんじんかぶ酒粕粕汁

このレシピを作ったユーザ

Nature Life(ナチュア ライフ) こんにちは!千葉県柏市を拠点に活動しています Nature Life(ナチュア ライフ)です♪ 子どもでも食べやすい! これなら子ども食べられる!そんな 栄養豊富なレシピを投稿していきます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする