作り方
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- 1
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- 酒粕は細かくちぎって水(分量外)に浸す。
鶏肉は一口大、さつま揚げは油切りをして細切りにしておく。
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- 2
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- にんじんは飾り用に何枚か型抜きしてき、のこりは短冊切に。かぶは葉を切おとしていちょう切りにする。葉の部分はさっと茹でて小口切りにしておく。
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- 3
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- 鍋ににんじん、かぶ、ほんだし、水を入れ煮込んでいく
。(アクがでたらとる)
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- 4
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- 野菜に火が通ったら、酒粕を入れしっかり溶かし10分以上沸騰させる。(アルコールを飛ばす)
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- 5
- 鶏肉を入れ、火が通ったら味噌を加える。
さつま揚げを入れてひと煮たちさせる。
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- 6
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- 器にもり、型抜きしたにんじんとかぶの葉を乗せたら完成。
おいしくなるコツ
鶏肉を入れてからはあまり煮込みすぎないように!
きっかけ
子供でも粕汁が飲めるように。
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