超絶美味!あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アサリはしょっぱいくらいの塩水に浸して冷暗状態で1時間くらい砂抜きをします
- 2 長ネギはみじん切りにしてしょうがチューブと混ぜます
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブを混ぜて弱火で加熱して香りが出たら、2の長ネギを加えて更に混ぜます
- 4 3に1のアサリ、酒を加えて混ぜ、中火でフタして2分蒸し焼きにします
- 5 4のアサリの殻が開いたら、めんつゆをふってさっと炒めて出来上がりです
きっかけ
スーパーであさりがお安かったので
おいしくなるコツ
パック入りで殻が綺麗でも砂抜きはちゃんとする にんにくネギ油で炒める 酒蒸しで殻がぱっと開いたら、めんつゆで仕上げる
- レシピID:1140057267
- 公開日:2022/10/04
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