100均のむき栗で作る【栗おこわ】 レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 2合
- むき栗
- 120グラム
- 水
- 4合弱分
- いりごま
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回、100均ダイソーさんのむき栗を使用してます。
栗1粒を2〜3等分に切る。
-
- 2
- もち米と米を合わせて洗い、水気を切り、
お釜に入れて、水を4合分よりやや少なめに水をいれる。
-
- 3
- むき栗、いりごま、塩を入れて、さっと混ぜてから、炊飯スイッチ押す。
-
- 4
- たきあがったら、栗をつぶさないように、軽く混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩多めに感じますが、食べる際に塩をかけなくてもいい塩加減にしてます。
塩分食べるときに調整したい場合は、大さじ1/2程度にしてください。
きっかけ
お手軽に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お手軽秋の味覚ごはん♪