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腸活!具だくさん塩けんちん汁 レシピ・作り方

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Nature Life(ナチュア ライフ)
塩麹を使って具だくさんのけんちん汁を作ってみました♪食物繊維たっぷりのごぼうやきのこ、こんにゃくも入れて腸活に!

材料(4人分)

鶏むね肉
100g
大根
5センチ分
人参
1/3本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
100g
しめじ
40g
ごま油
大さじ1/2
600ml
いりこだし
大さじ1
塩麹
大さじ1
醤油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に、大根、人参、こんにゃく、ごぼうは乱切りにカットする。
    (大根の皮も薄切りに、人参は皮ごと使ってみました!)
  2. 2
    熱した鍋にごま油を敷き、鶏むね肉を炒める。
  3. 3
    鶏むね肉に火が通り切る前にほかの食材を加え、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4
    食材の全体に油が回ったら、水を加え、アクをとる。
    アクがとれたら、いりこだし、塩麹、醤油を加え、弱火で15分ほど煮込む。
  5. 5
    全ての食材に火が通ったら、お椀に盛り付けて、完成。

おいしくなるコツ

しっかり弱火で煮込むことで食材に味が染みておいしくなります♪今回はいりこだしを使用しましたが、ほかのだしも使って作ってみてください!

きっかけ

塩麹の旨みを活かし、具沢山のけんちん汁を作ってみたいと思い。

公開日:2022/09/22

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごぼう鶏むね肉大根塩麹

このレシピを作ったユーザ

Nature Life(ナチュア ライフ) こんにちは!千葉県柏市を拠点に活動しています Nature Life(ナチュア ライフ)です♪ 子どもでも食べやすい! これなら子ども食べられる!そんな 栄養豊富なレシピを投稿していきます!!

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