揚げみたらしれんこん レシピ・作り方

揚げみたらしれんこん
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
みたらし団子風のれんこんです。
最初にれんこんを揚げ焼きするので、こってり甘じよっぱ〜で美味しいです。

材料(4人分)

  • れんこん 1節(400グラム程)
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ4
  • 塩こしょう 少々
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、3ミリ程度の厚みに輪切りする。
    輪切りしたものを4等分に切る。
  2. 2 れんこんを3分程水につけてアクを抜いてから、ザルにあげ、よく水切りする。
  3. 3 れんこんに片栗粉をまぶしつける。
    ポリ袋にれんこんと片栗粉、塩こしょうを入れてふりふり〜すると簡単です。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、れんこんを揚げ炒めする。
  5. 5 れんこんの表面がキツネ色にカリッとしてきたら、●を入れて味付けする。
  6. 6 フライパンの中の煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけ、れんこんにまとわせて出来上がり。

きっかけ

ほぼれんこんだけで1品

おいしくなるコツ

煮汁にとろみをつけて、れんこんにまとわせるかんじにすることです。

  • レシピID:1140057134
  • 公開日:2023/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
レンコン 筑前煮 みたらし 唐揚げ
料理名
みたらしれんこん
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る