豆腐とオクラのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したら、❀を入れて、
味を調える。
乾燥わかめを入れる。 -
2
オクラは、塩で板ずりをする。
ガクの茶色い筋をぐるりと包丁でむく。
オクラの先端を一枚だけ切り落とす。
8ミリ程の輪切りにする。 - 3 ①に豆腐を角切りにして入れる。
-
4
②で切ったオクラを入れて、サッと煮、
(歯ごたえがあるほうがおいしいので茹ですぎない✯です)
ちょい固めの食感あるくらいになったら火を消して、
お椀によそつてできあがり♪
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/09/16 20:33おとさん☺️私も夕飯にオクラのスープ作りました☘️オクラたくさん収穫したので、使えて嬉しいです♥
いつもレポ、ありがとうございます(人 •͈ᴗ•͈) -
夢シニア2022/08/27 14:55ランチにいただきました~
茶色は玉葱の皮のベジブロスです~
優しい味で美味しかったです(*^^*) -
mint✩(返レポお休み中)2022/08/21 16:59こんにちは♪さっぱりヘルシーで、オクラのとろみも優しくて美味しかったです♪レシピありがとうございました♪ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
-
れいにゃ~ん✿2022/08/10 00:33おとちゃーん☽・:*豆腐とオクラのスープ♪♪今回の豆腐レシピにピッタリ♪オクラのネバのトロリ♪♪美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪