簡単美味!オクラうなぎうどん丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1/2杯
- うどん 1玉
- オクラ(刻み) 大さじ2
- うなぎ蒲焼き 3カット
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- ◎みりん 小さじ1
- ◎料理酒 小さじ1
- めんつゆストレート 少々
作り方
- 1 うどんはたっぷりの湯で指定時間茹でて、流水に晒してヌメリをとって、ザルに取ります
- 2 耐熱容器に◎調味料、オクラを加えて混ぜ、ふんわりとラップして、1分レンチンしてそのまま冷まします
- 3 うなぎの蒲焼カットはラップ冷凍したものをレンチンで解凍します
- 4 丼にご飯、1のうどんを盛り付け、2のオクラ、3のうなぎの蒲焼をトッピングして出来上がりです
- 5 めんつゆストレートをかけ、お好みに混ぜて美味しくいただきました
きっかけ
うなぎの蒲焼きのカット冷凍で美味しい丼が出来ないかと!
おいしくなるコツ
オクラとうなぎでスタミナアップ うどんとご飯はお腹の具合で調整可 オクラは下味つけしてレンチン 全体の仕上げはめんつゆストレートで!
- レシピID:1140056817
- 公開日:2022/07/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2022/08/21 13:59れんどちゃん✨うなぎだよ~✨✨オクラと一緒に美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ