簡単美味!濃厚煮卵肉うどん レシピ・作り方

簡単美味!濃厚煮卵肉うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
ささっと煮卵にして黄身の濃厚さで味わう簡単肉うどんです

材料(1人分)

  • 玉うどん 1玉
  • 豚肉スライス 1枚
  • もやし 1/3袋
  • 1個
  • ◎めんつゆ 大さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎料理酒 小さじ2
  • ◎中華あじ 小さじ1/2
  • 400cc

作り方

  1. 1 鍋に水が沸騰したら、◎調味料、豚肉スライス、もやしを加えて煮ます
  2. 2 1の豚肉からのアクを除いたら、鍋の真ん中を開けて卵をそっと割り入れて蓋をして弱火で煮ます
  3. 3 2の卵が半熟に固まったら、卵と周りのもやしだけすくってお椀に取り出します
  4. 4 3に玉うどんを加えて指定時間茹でて火を止めて蒸らします
  5. 5 どんぶりに4のうどん、豚肉スライス、スープ、3の煮卵、もやしを盛り付け、煮卵の黄身を崩し混ぜて出来上がりです

きっかけ

生卵全卵だと黄身の濃厚さは味わえない かといって分けるのも手間、ならば 煮卵で半熟に固めて、白身も黄身もいっしょに美味しくいただける簡単うどんが出来ないかと!

おいしくなるコツ

卵はもやしの上で半熟に煮固め、一旦取り出して、仕上げにトッピングして絡めます スープの調味料はあるものを使いました 味の濃さはお好みでアレンジ可です

  • レシピID:1140056441
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の豚肉煮卵半熟卵肉うどん
れんど
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/05/09 10:05
    簡単美味!濃厚煮卵肉うどん
    れんどちゃん卵肉うどん✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る