旬を食べきる!たけのこの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
たくさん採れたたけのこ、ゆがいてから煮物にしたり、たけのこご飯にしたりと…
それでも食べきれない場合は冷凍保存できます!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゆがいたたけのこ
500グラム程
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆがいたたけのこを、5ミリ程の薄いちょう切りにする。
  2. 2
    切ったたけのこをザルに入れて、まんべんなく砂糖をまぶしつける。
    砂糖が溶けて水分が少しでるので、よく水気を切る。
  3. 3
    冷凍保存袋に平たく並べ入れる。
    空気をしっかり抜いてから袋のチャックを閉める。
  4. 4
    冷凍庫で保存する。作ってから1ヶ月以内には食べきってください。
  5. 5
    使う時は、さっと水洗いしてから、煮物や、炊き込みご飯等に使ってください。
    たけのこにうっすら砂糖の甘みがついているので、そのことを考えて調理してください。

おいしくなるコツ

たけのこを冷凍すると、たけのこの水分が抜けて繊維がボソボソになりやすいですが、5ミリ程度のうす切りにする事と、砂糖をまぶす事による保水効果でボソボソならないようにしています。

きっかけ

旬のたけのこを、一気に食べきれない時に。

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
冷凍保存 たけのこご飯 たけのこ
料理名
たけのこの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/04 18:20
甘辛に煮込む予定なのでお砂糖ちょうどいいかも!と真似っこです。無計画に食品入手し毎日何かに追われているような…そんな恐怖を避けれました未来のウマイをドウモゴチ様
johnny_bean
しっかり計画的に食材を準備できると安心感ありますよね〜^⁠_⁠^ レポートありがとうございます❣

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする