ちょうどいいおつゆの量の豚丼 レシピ・作り方

ちょうどいいおつゆの量の豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
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普通〜少しつゆだく くらいのおつゆの量です。

材料(2〜3人分)

  • 新玉ねぎ 中〜大 1個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆水 50cc
  • ☆だし昆布 5cm角 1枚
  • 豚バラ切落とし 230g前後

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにして、☆の材料と中火で火にかける。
    煮立ったら弱火にして、蓋をして5分煮る。
  2. 2 蓋についた水分も鍋に戻し、
    豚肉をほぐしながら加え、一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

よくあるレシピだと、いつも煮汁が最後に余って、もったいないと感じていたので

おいしくなるコツ

先に玉ねぎを煮ることで、玉ねぎから水分も出て、おいしくなります。

  • レシピID:1140056382
  • 公開日:2022/04/22
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豚丼
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