わかめ、豆腐、そうめんの味噌汁 レシピ・作り方

わかめ、豆腐、そうめんの味噌汁
  • 約30分
citrine32
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塩蔵わかめのもどし汁を入れることで、あんまり塩を足さずに作っています。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは塩漬けのわかめなので、水で塩をよく洗い流し、少しわかめがもどるまで、かぶるくらいの水に浸しておく。ぬるま湯でも早いしよいですが、水の方が旨味が抜けにくいです。
  2. 2 そうめんをゆでる。
    鍋にお湯を沸かし、沸いたら半分に折り、1分半ほど茹でて湯をきっておく。
  3. 3 大きい鍋に水を入れ沸かす。沸いたら、1のわかめをもどした汁を入れ、顆粒和風だしを入れ、味噌を溶かす。
  4. 4 1の水をきったわかめを食べやすい大きさにおおまかに切る。豆腐はサイコロに切る。
    これを3の汁に投入して温める程度に煮る。
  5. 5 食卓に運ぶ前くらいに、茹でたそうめんを入れ、そうめんを温める。そうめん固まってしまったら、水かけたらほぐれます。完成です。

きっかけ

我が家の好物ばかり入った味噌汁です。

おいしくなるコツ

そうめんにより、汁にそのまま入れて煮たらドロドロになったので(◞‸◟)別茹でしたものを、食卓に出す前に入れるに落ち着きました。煮崩れが少ないタイプの品なら味噌汁で煮てしまうのも手軽かなと思います。汁に残るのが嫌なら、お椀に入れて汁を盛っても

  • レシピID:1140056372
  • 公開日:2022/04/20
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