小鯵と新玉ねぎの南蛮漬け レシピ・作り方

小鯵と新玉ねぎの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
わんなん
わんなん
春に食べたくなる味です

材料(2〜人分)

  • 小鯵 20匹
  • 小匙1
  • 片栗粉 大匙5
  • 新玉ねぎ 1玉
  • 生姜 ひとかけ
  • ◎酢 50cc
  • ◎りんご酢 50cc
  • ◎花見糖 大匙7
  • ◎鷹の爪の小口切り ひとつまみ
  • 200〜300cc

作り方

  1. 1 小鯵は頭と内臓、ゼイゴをとって洗い、塩を振って10分ほどおき、再び洗ってしっかり水気を拭き取る
  2. 2 新玉ねぎをスライス、生姜は千切りにする
  3. 3 ◎印の材料を混ぜ合わせておく
  4. 4 3に新玉ねぎと生姜を入れて混ぜ合わせておく
  5. 5 小鯵と片栗粉をビニール袋に入れ、口を縛ってよく振り、片栗粉をまんべんなくまぶす
  6. 6 天ぷら鍋に油を入れて火にかけ、170度くらいになったら鯵を揚げていく
  7. 7 揚がったら、油をきって、もう一度揚げる(2度揚げ)
  8. 8 揚がったら、4に入れていく
  9. 9 半日ほど浸けておくと味がしみます

きっかけ

小鯵を頂いたので

おいしくなるコツ

2度揚げと、半日浸けること

  • レシピID:1140056321
  • 公開日:2022/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 応援屋
    応援屋
    2022/06/24 09:02
    小鯵と新玉ねぎの南蛮漬け
    おいしくいただきました。
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/05/29 10:04
    小鯵と新玉ねぎの南蛮漬け
    美味しくできました♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
  • ひよこ29
    ひよこ29
    2022/05/02 22:09
    小鯵と新玉ねぎの南蛮漬け
    新玉ねぎが手に入ったので作りました!久しぶりに食べたくて、自分で作れて良かったです。美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る