乾パンと牛乳で ジャンボティラミス風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずは…カッテージチーズを作ります!
-
2
お鍋に牛乳をいれて火をつける。(中火)
沸騰する手間で火を止めて、酢を加えてよく混ぜる。
10分程放置。
水分(ホエイ)とチーズに分離されたら、ザルにキッチンペーパーをひいてこす。 -
3
出来上がりカッテージチーズは、牛乳1リットルから、約200グラムです。
詳しくは、私のレシピ
【手作りカッテージチーズ】をご覧ください。
レシピID 1140055352 -
4
お鍋に●を入れて沸騰させ、コーヒー液をつくる。
大きめのタッパーに乾パンを敷き詰めコーヒー液を入れ浸す。
半日おいて乾パンをふやかす。
タッパーにコーヒー液が余ったら捨てる。 -
5
生クリームに砂糖を入れて泡立て器で泡だてる。
角が立つ位泡だったら、カッテージチーズと混ぜてから、網でこす。
(こす事でカッテージチーズの粒つぶ感を滑な口当たりになります) -
6
乾パンの上にこした5のクリームチーズをのせる。
上からココアパウダーを網でこしながらふりかける。
きっかけ
乾パン活用
おいしくなるコツ
乾パンをしっかりふやかすこと。 あと、出来上がりから半日程冷蔵庫で寝かせると、更にしっとりして美味しいです。
- レシピID:1140056008
- 公開日:2022/03/02
関連情報
- 料理名
- ティラミス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2023/07/04 13:48ティラミス風!美味しかったです。
普段使いに、また作りたいと思いました!