乾パンと牛乳で ジャンボティラミス風 レシピ・作り方

乾パンと牛乳で ジャンボティラミス風
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
賞味期限近くなった乾パンと、牛乳でなんちゃってティラミス♪ 結構いけます!!

材料(4人分)

  • ●インスタントコーヒー 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●水 200cc
  • 牛乳 1リットル
  • 大さじ4
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ8
  • 乾パン 150グラム
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 まずは…カッテージチーズを作ります!
  2. 2 お鍋に牛乳をいれて火をつける。(中火)
    沸騰する手間で火を止めて、酢を加えてよく混ぜる。
    10分程放置。
    水分(ホエイ)とチーズに分離されたら、ザルにキッチンペーパーをひいてこす。
  3. 3 出来上がりカッテージチーズは、牛乳1リットルから、約200グラムです。

    詳しくは、私のレシピ
    【手作りカッテージチーズ】をご覧ください。

    レシピID 1140055352
  4. 4 お鍋に●を入れて沸騰させ、コーヒー液をつくる。

    大きめのタッパーに乾パンを敷き詰めコーヒー液を入れ浸す。
    半日おいて乾パンをふやかす。
    タッパーにコーヒー液が余ったら捨てる。
  5. 5 生クリームに砂糖を入れて泡立て器で泡だてる。
    角が立つ位泡だったら、カッテージチーズと混ぜてから、網でこす。
    (こす事でカッテージチーズの粒つぶ感を滑な口当たりになります)
  6. 6 乾パンの上にこした5のクリームチーズをのせる。
    上からココアパウダーを網でこしながらふりかける。

きっかけ

乾パン活用

おいしくなるコツ

乾パンをしっかりふやかすこと。 あと、出来上がりから半日程冷蔵庫で寝かせると、更にしっとりして美味しいです。

  • レシピID:1140056008
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
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ティラミス カッテージチーズ クリームチーズ 乾パン
料理名
ティラミス
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つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/07/04 13:48
    乾パンと牛乳で ジャンボティラミス風
    ティラミス風!美味しかったです。
    普段使いに、また作りたいと思いました!

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