サバ缶でヘルシー!まぜそば風うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- サバ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵黄
- 2個
- Aめんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- Aごま油
- 大さじ2
- A醤油
- 大さじ1
- Aおろしニンニク
- 小さじ1
- 海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、長ネギをみじん切りに刻む。玉ねぎは水にさらしておく。
-
- 2
- サバはフォークでほぐしておく。海苔は手でちぎる。
-
- 3
- Aの調味料を全て混ぜ合わせる。
-
- 4
- うどんを茹で、器に盛る。
その上に玉ねぎ、長ネギ、サバ、海苔をのせ、真ん中に卵黄を落とす。
-
- 5
- タレをかけて完成!
きっかけ
常備してあるサバ缶を使って、がっつりとしたうどんを食べたくて考えました。
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