シャキシャキ水菜と油揚げのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
水菜は根本を切り落として、
白い茎のほうと、
緑の葉が多い方とが
交互になるように(←適当に→)向きを反対にして並べる。 -
2
5〜8ミリくらいに刻む。
(同じ向きだと茎ばっかり葉ばっかりかたよるけど、これなら茎と葉が混ざり合う♪) -
3
お鍋にだし汁を沸かし、だしの素と冷凍保存の油揚げを入れて煮る。
簡単、油揚げの冷凍保存方法
→ 1140044145 -
4
冷凍保存の油揚げがなければ、
油揚げ1/2枚を、食べやすく細切りして、熱湯を回しかけて油抜きして使ッてください。 -
5
お味噌を溶き入れて、お味噌汁の濃さを整えたら、②を入れる。
(シャキシャキがおいしいので、お椀によそって食べる直前に入れる) - 6 汁椀によそったらできあがり♪
きっかけ
◯水菜を買いすぎて、消費したくて。 ◯なかなか食べてくれない水菜を息子にも食べてほしくて、お味噌汁にこまかくして浮かべてみた→成功♪
- レシピID:1140055697
- 公開日:2022/01/30
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
はじゃじゃ2022/11/22 21:54水菜を短めに切ると食べやすく美味しく頂きました(*^-^*)
食感も良いですね☆
ご馳走様でした♪ -
れいにゃ~ん✿2022/10/16 07:48おとちゃーん☽・:*水菜でシャッキシャキ油揚げでほっこり美味しかった♪おとちゃん京都でお出かけで楽しんだことあるのね(≧▽≦)旅行支援、京都もういっぱいだね~
-
とらねこのぱせり2022/06/21 19:57おとさん☺️夕飯に水菜と油揚げのお味噌汁、水菜もう少し短くすれば良かったですが(;_・)家の水菜が大量なので使えてうれしいです♥️
レポありがとうございます♡ -
梨花*2022/06/01 05:54朝御飯にいただきました☆水菜がシャキっと♪美味しかったです~ごちそうさまでした(*^O^*)今日も暑そう!お元気にお過ごしくださ~い♡