シャキシャキ水菜と油揚げのお味噌汁♪ レシピ・作り方

シャキシャキ水菜と油揚げのお味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
月のおと
月のおと
水菜シャキシャキ⭐よく噛むお味噌汁(◍•ᴗ•◍)

材料(3人分)

  • 水菜 1株
  • 冷凍保存してる油揚げ おたまに1〜2杯ほど
  • だし汁 600ml
  • 和風だしの素 小さじ1
  • お味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 水菜は根本を切り落として、

    白い茎のほうと、
    緑の葉が多い方とが
    交互になるように(←適当に→)向きを反対にして並べる。
  2. 2 5〜8ミリくらいに刻む。

    (同じ向きだと茎ばっかり葉ばっかりかたよるけど、これなら茎と葉が混ざり合う♪)
  3. 3 お鍋にだし汁を沸かし、だしの素と冷凍保存の油揚げを入れて煮る。

    簡単、油揚げの冷凍保存方法

    → 1140044145
  4. 4 冷凍保存の油揚げがなければ、
    油揚げ1/2枚を、食べやすく細切りして、熱湯を回しかけて油抜きして使ッてください。
  5. 5 お味噌を溶き入れて、お味噌汁の濃さを整えたら、②を入れる。
    (シャキシャキがおいしいので、お椀によそって食べる直前に入れる)
  6. 6 汁椀によそったらできあがり♪

きっかけ

◯水菜を買いすぎて、消費したくて。 ◯なかなか食べてくれない水菜を息子にも食べてほしくて、お味噌汁にこまかくして浮かべてみた→成功♪

  • レシピID:1140055697
  • 公開日:2022/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜油揚げの味噌汁油揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/11/22 21:54
    シャキシャキ水菜と油揚げのお味噌汁♪
    水菜を短めに切ると食べやすく美味しく頂きました(*^-^*)
    食感も良いですね☆
    ご馳走様でした♪
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/10/16 07:48
    シャキシャキ水菜と油揚げのお味噌汁♪
    おとちゃーん☽・:*水菜でシャッキシャキ油揚げでほっこり美味しかった♪おとちゃん京都でお出かけで楽しんだことあるのね(≧▽≦)旅行支援、京都もういっぱいだね~
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/06/21 19:57
    シャキシャキ水菜と油揚げのお味噌汁♪
    おとさん☺️夕飯に水菜と油揚げのお味噌汁、水菜もう少し短くすれば良かったですが(;_・)家の水菜が大量なので使えてうれしいです♥️
    レポありがとうございます♡
  • 梨花*
    梨花*
    2022/06/01 05:54
    シャキシャキ水菜と油揚げのお味噌汁♪
    朝御飯にいただきました☆水菜がシャキっと♪美味しかったです~ごちそうさまでした(*^O^*)今日も暑そう!お元気にお過ごしくださ~い♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る