葉っぱも丸ごと♪丸大根の浅漬け レシピ・作り方
材料(4人×3日人分)
- 丸大根 1個
- 人参 1本
- 塩 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- かつおだし 大さじ1/2
作り方
-
1
丸大根丸ごとよく洗う。
今回こんなかんじの大きな丸大根まるまる1個使ってます。(写真のはさみは大きさ比較です) -
2
葉っぱ部分は細まかく刻む。
大根部分も皮をむき細かく刻む。
人参も皮をむき細かく刻む。 -
3
大きなボールに、丸大根葉、丸大根、人参、塩、砂糖、かつおだしを入れてもむ。
しんなりしてくる。
30分程おいておくと、味がよくなじみますが、お急ぎならしんなりしてきたら食べれます。
きっかけ
葉っぱも栄養いっぱい
おいしくなるコツ
お好みで、味のアクセントに鷹の爪少々くだいていれてみてください。 (鷹の爪は1本位)
- レシピID:1140055647
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- 料理名
- 丸大根の浅漬け
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丸大根は辛みが少ないので浅漬けによいです。葉っぱごと食べましょう~(^_-)-☆