葉っぱも丸ごと♪丸大根の浅漬け レシピ・作り方

葉っぱも丸ごと♪丸大根の浅漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
葉っぱつきの丸大根を見たらマスト買いです!
丸大根は辛みが少ないので浅漬けによいです。葉っぱごと食べましょう~(^_-)-☆

材料(4人×3日人分)

  • 丸大根 1個
  • 人参 1本
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • かつおだし 大さじ1/2

作り方

  1. 1 丸大根丸ごとよく洗う。
    今回こんなかんじの大きな丸大根まるまる1個使ってます。(写真のはさみは大きさ比較です)
  2. 2 葉っぱ部分は細まかく刻む。
    大根部分も皮をむき細かく刻む。
    人参も皮をむき細かく刻む。
  3. 3 大きなボールに、丸大根葉、丸大根、人参、塩、砂糖、かつおだしを入れてもむ。
    しんなりしてくる。
    30分程おいておくと、味がよくなじみますが、お急ぎならしんなりしてきたら食べれます。

きっかけ

葉っぱも栄養いっぱい

おいしくなるコツ

お好みで、味のアクセントに鷹の爪少々くだいていれてみてください。 (鷹の爪は1本位)

  • レシピID:1140055647
  • 公開日:2022/01/23
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関連情報

カテゴリ
大根その他の和え物大根サラダポテトサラダ浅漬け
関連キーワード
浅漬け 丸大根 おでん 千枚漬け
料理名
丸大根の浅漬け
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