肉肉肉クリスマス♡特別な日の簡単ローストビーフ♡ レシピ・作り方

肉肉肉クリスマス♡特別な日の簡単ローストビーフ♡
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Heart♡ちゃん
Heart♡ちゃん
お肉の大きさで焼き時間を算出するので絶対失敗しません!お料理苦手な方でも簡単に見栄えがするから褒められちゃいます❣️バレンタイン、記念日、パーティーにも!

材料(4人分〜人分)

  • 牛ももブロック 500gくらい
  • 小さじ2
  • こしょう 2〜3ふり
  • おろしニンニク 小さじ1 (ひとかけ分)
  • 赤ワイン 80cc
  • 【絶品ソース】
  • ♡すりおろし玉ねぎ 1/4個
  • ♡すりおろししょうが 小指の先くらい
  • ♡砂糖 小さじ2
  • ♡しょうゆ 大さじ1
  • ♡赤ワイン ビニール袋に残ったワイン全部

作り方

  1. 1 牛肉かたまりを冷蔵庫から出し、
    塩、コショウを全体にこすりつける。

    おろしニンニクもまんべんなく全体にすりつけて、ビニール袋に入れます。
  2. 2 赤ワインを注ぎ入れ、漏れないように口を縛り常温で1、2時間放置。
    たまにコロコロ。
    触って冷たくなく、押して柔らかかったらOK。

    冷たいまま焼くと時間や温度があわなくなります…
  3. 3 常温になったお肉を
    油をひいたフライパンで全面焼きます。少し焦げるくらいまで焼きます。

    ワインはそのまま袋に入れて残しておきます。
  4. 4 次にオーブン温度100℃で焼きます。
    焼き時間は
    肉500g の場合、30分。

    焼き時間=お肉の重さx 0.06
    で計算します。

    今回は642gだったので約40分焼きました。
  5. 5 オーブンで焼いたら、
    すぐにアルミホイルで肉を包み
    保温します。

    熱いまま切ると美味しい肉汁が溢れ出てしまうので、冷めるまで待ってから切ってね。
  6. 6 お肉を焼いたフライパンに♡の材料を全て入れソースを作ります。
    アルミホイルを開けてお肉から出た肉汁もフライパンへ。
    中火で煮立てたらソース完成
    薄切りにしたお肉にかけてできあがり!
  7. 7 今回のお肉は
    OKで買った
    国産黒毛和牛A5ももブロック。
    美味しかったです♪

きっかけ

アメリカ人の方からプライムリブの作り方を教えてもらい、そのやり方でローストビーフを作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

お肉を切るときはよーく切れる包丁で、できるだけ薄ーく切るとより美味しいです。手だけ切らないように要注意!

  • レシピID:1140055645
  • 公開日:2022/01/23
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カテゴリ
ローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用結婚記念日誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ
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子供が喜ぶ クリスマス バレンタイン お肉大好き
料理名
ロービー
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つくったよレポート(4件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/12/24 16:26
    肉肉肉クリスマス♡特別な日の簡単ローストビーフ♡
    美味しくできました。失敗しないので、上手にできました。また作ります。
  • ハソニ
    ハソニ
    2022/02/14 20:35
    肉肉肉クリスマス♡特別な日の簡単ローストビーフ♡
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/02/05 20:58
    肉肉肉クリスマス♡特別な日の簡単ローストビーフ♡
    美味しくできました!
  • XUN
    XUN
    2022/02/02 21:02
    肉肉肉クリスマス♡特別な日の簡単ローストビーフ♡
    大変参考になりました、ありがとうございました!

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