肉肉肉クリスマス♡特別な日の簡単ローストビーフ♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4人分〜人分)
- 牛ももブロック 500gくらい
- 塩 小さじ2
- こしょう 2〜3ふり
- おろしニンニク 小さじ1 (ひとかけ分)
- 赤ワイン 80cc
- 【絶品ソース】
- ♡すりおろし玉ねぎ 1/4個
- ♡すりおろししょうが 小指の先くらい
- ♡砂糖 小さじ2
- ♡しょうゆ 大さじ1
- ♡赤ワイン ビニール袋に残ったワイン全部
作り方
-
1
牛肉かたまりを冷蔵庫から出し、
塩、コショウを全体にこすりつける。
おろしニンニクもまんべんなく全体にすりつけて、ビニール袋に入れます。 -
2
赤ワインを注ぎ入れ、漏れないように口を縛り常温で1、2時間放置。
たまにコロコロ。
触って冷たくなく、押して柔らかかったらOK。
冷たいまま焼くと時間や温度があわなくなります… -
3
常温になったお肉を
油をひいたフライパンで全面焼きます。少し焦げるくらいまで焼きます。
ワインはそのまま袋に入れて残しておきます。 -
4
次にオーブン温度100℃で焼きます。
焼き時間は
肉500g の場合、30分。
焼き時間=お肉の重さx 0.06
で計算します。
今回は642gだったので約40分焼きました。 -
5
オーブンで焼いたら、
すぐにアルミホイルで肉を包み
保温します。
熱いまま切ると美味しい肉汁が溢れ出てしまうので、冷めるまで待ってから切ってね。 -
6
お肉を焼いたフライパンに♡の材料を全て入れソースを作ります。
アルミホイルを開けてお肉から出た肉汁もフライパンへ。
中火で煮立てたらソース完成
薄切りにしたお肉にかけてできあがり! -
7
今回のお肉は
OKで買った
国産黒毛和牛A5ももブロック。
美味しかったです♪
きっかけ
アメリカ人の方からプライムリブの作り方を教えてもらい、そのやり方でローストビーフを作ってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
お肉を切るときはよーく切れる包丁で、できるだけ薄ーく切るとより美味しいです。手だけ切らないように要注意!
- レシピID:1140055645
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- 料理名
- ロービー
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