作り置きで楽々〜♪おせちに松前漬け レシピ・作り方

作り置きで楽々〜♪おせちに松前漬け
  • 約30分
  • 3,000円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
おせち料理はこれで決まり!
むしろこれしか作らない我が家の定番迎春レシピです。お酒のお供に…

材料(4人×3日分人分)

  • 人参 4本
  • 昆布 40グラム
  • するめ 100グラム
  • ●酒 1カップ
  • ●みりん 1カップ
  • ●しょうゆ 1カップ
  • ●砂糖 大さじ4
  • 塩抜き数の子 400グラム
  • 鷹の爪 1本
  • めかぶ 300グラム

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、細切りにする。
    昆布はハサミで細切りにする。
    人参、昆布共に超細切りにすると出来上がりの口当たりがよいです。
    鷹の爪はハサミで輪切りにしておく。
  2. 2 おつまみ用のこんな感じの細切りにしてあるするめを使用すると簡単です。
    今回2袋(100グラム)使用。
    ハサミで半分の長さに切っておく。
  3. 3 ●をお鍋に入れてひと煮立ちさせてからさましておく。
  4. 4 塩抜きした数の子はお好みの大きさにほぐしておく。
  5. 5 熱の冷めただし汁に、人参、昆布、するめ、めかぶ、鷹の爪、塩抜き数の子を入れて和える。

きっかけ

お正月のおつまみに

おいしくなるコツ

豪華に仕上げたい場合は数の子をふやしたり、するめを増やしたり、黄金いか等入れて見てください。 めかぶを入れることでとろとろに仕上がります。

  • レシピID:1140055426
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子前日に作り置き冬のおもてなし料理簡単おせち料理その他のおせち料理
関連キーワード
松前漬け 数の子 黄金いか するめ
料理名
松前漬け
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/01/05 21:50
    作り置きで楽々〜♪おせちに松前漬け
    我が家もお正月には必ず作ります♥️自分では食べないのですが、夫が好きなので作らせて頂きました♥️するめを切るのが大変なのが玉に瑕ですね(^-^;
  • やっすん
    やっすん
    2022/01/10 06:10
    作り置きで楽々〜♪おせちに松前漬け
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
  • meme808
    meme808
    2022/01/04 23:46
    作り置きで楽々〜♪おせちに松前漬け
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございます(〃^▽^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る