冷食で簡単!牛肉の厚揚げ煮 レシピ・作り方

冷食で簡単!牛肉の厚揚げ煮
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
牛肉と厚揚げの簡単で美味しい煮物です

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 牛丼の具(冷凍) 1パック
  • ◎めんつゆ 大さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 少々
  • ◎刻みしょうが 少々

作り方

  1. 1 小鍋に十字に切込みを入れた厚揚げ、浸る程度の水を入れて煮ます
  2. 2 沸騰したら、お湯だけ捨てて、また浸る程度の水、◎調味料を混ぜ入れて煮ます
  3. 3 2の小鍋が沸騰したら弱火にして5分煮ます
    牛丼の具は耐熱容器にのせて指定時間レンチンします
  4. 4 3の小鍋に、3の牛丼の具を入れてざっくりと混ぜ合わせひと煮立ちさせたら、火を止めて蒸らします
  5. 5 4の全体が馴染んだら、器に盛り付けて出来上がりです

きっかけ

牛丼の具と厚揚げで簡単に美味しい一品おつまみが出来ないかと!

おいしくなるコツ

厚揚げは油抜きして薄味で煮込みます 味付けされた牛丼の具と合わせるので、最初は薄味にしています 味付けの濃さはお好みで調整可です

  • レシピID:1140055007
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物簡単おつまみ牛バラ肉冷凍食品厚揚げ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る