冷食で簡単!牛肉の厚揚げ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋に十字に切込みを入れた厚揚げ、浸る程度の水を入れて煮ます
- 2 沸騰したら、お湯だけ捨てて、また浸る程度の水、◎調味料を混ぜ入れて煮ます
-
3
2の小鍋が沸騰したら弱火にして5分煮ます
牛丼の具は耐熱容器にのせて指定時間レンチンします - 4 3の小鍋に、3の牛丼の具を入れてざっくりと混ぜ合わせひと煮立ちさせたら、火を止めて蒸らします
- 5 4の全体が馴染んだら、器に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
牛丼の具と厚揚げで簡単に美味しい一品おつまみが出来ないかと!
おいしくなるコツ
厚揚げは油抜きして薄味で煮込みます 味付けされた牛丼の具と合わせるので、最初は薄味にしています 味付けの濃さはお好みで調整可です
- レシピID:1140055007
- 公開日:2021/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません