イカとネギの酢味噌和え レシピ・作り方

イカとネギの酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
でぶまるこ
でぶまるこ
わけぎの酢味噌和えが好きで、年中売っているネギを使って作ってみました^ ^

材料(4人分)

  • ネギ 1束
  • 少々
  • イカ 一杯
  • 料理酒 小さじ1杯
  • ☆白味噌 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆穀物酢 大さじ1杯
  • ☆カラシ 少々

作り方

  1. 1 ☆印の調味料を合わせる
  2. 2 鍋に湯を沸かし少々の塩を入れる
    洗って根を切ったネギをそのまま1分半〜2分ゆがく
    根元を30秒ほど湯につけてから全体をゆがくと上手に出来ます
  3. 3 ネギを茹でた湯に小さじ1杯の料理酒を加えて食べやすい大きさに切ったイカを入れ茹でます
  4. 4 茹でたネギを3〜4センチに切り茹でたイカと、1で合わせた調味料と和える

きっかけ

一年中食べたくて

おいしくなるコツ

ネギのぬめりが気になる方は包丁の背で擦るとぬめりが取れます  イカの皮はお好みで取って下さい 小さい子供さんの居るご家庭では☆印のカラシを抜いて作っても美味しく作れます  白味噌は冷凍庫で保存すれば長期間保存でき、硬くなりません^ ^

  • レシピID:1140054847
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
いか全般簡単おつまみ万能ねぎ低カロリーおかず
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