揚げ物で残った卵でかきたま味噌汁✿大根たまねぎ入り レシピ・作り方

揚げ物で残った卵でかきたま味噌汁✿大根たまねぎ入り
  • 約10分
月のおと
月のおと
少し揚げ物をすると残ってしまう溶き卵。

お味噌汁に入れてかきたま汁にしました。

✿もちろんふつうに卵1個で作ってもおいしい味噌汁♪です

材料(3人分)

  • 揚げ物で残った溶き卵 卵半分くらい
  • 大根 3〜5センチ
  • たまねぎ 1/4個
  • 600ml
  • だしの素 小さじ1/2
  • お味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は半月切り
    たまねぎはくし切り
  2. 2 お鍋に①と水を入れて煮る。

    煮立ってきたら、だしの素を入れて具がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 ②がしっかり煮立ってる中に、
    残ったとき卵を、細く、ゆっくり、
    流し入れる。
  4. 4 卵にしっかり火がとおって、
    空いたところで、お味噌を溶き入れてできあがり♪

きっかけ

鮭フライを作って、卵が余ったのでお味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

●魚や肉などにふれた卵なので だしをしっかり煮立てた!ところに、入れてます。 ●時間のたった溶き卵は使わないほうがいいと思います。

  • レシピID:1140054784
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁玉ねぎの味噌汁玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • のん786
    のん786
    2023/11/07 19:57
    揚げ物で残った卵でかきたま味噌汁✿大根たまねぎ入り
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/05/09 23:37
    揚げ物で残った卵でかきたま味噌汁✿大根たまねぎ入り
    卵1個で♪
    大根や玉ねぎの甘みとふんわり卵、美味しかったです(*^-^*)
  • umj51384
    umj51384
    2021/11/03 19:09
    揚げ物で残った卵でかきたま味噌汁✿大根たまねぎ入り
    参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る