そそる〜♪関西名物!肉吸い レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉こま肉 400グラム
- 豆腐 2丁
- 白ネギ 1本
- ●水 1リットル
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 200cc
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●塩小さじ1
作り方
-
1
お鍋に●を入れて沸騰させる。
沸騰したら牛肉を入れる。 -
2
牛肉に火が通ったら、一口大に切った等分を入れて、中火で5分ほど煮る。
ネギは刻んでおく。 - 3 器に盛り付け、刻みネギをたっぷりかけて完成。
きっかけ
旦那の好物です(^^)
おいしくなるコツ
七味をかけてたべても美味しいです。 牛肉だけでなく、豚こま肉でも大丈夫です!
- レシピID:1140054634
- 公開日:2021/10/22
関連情報
- 料理名
- 肉吸い
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もともとは肉うどんのうどん抜きでできたレシピです。
すきやき、牛丼の親戚位の関西名物肉吸いです。