簡単美味!自家製出汁ちくわラーメン レシピ・作り方

簡単美味!自家製出汁ちくわラーメン
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
自家製出汁の美味しいちくわラーメンです

材料(1人分)

  • 中華麺 1袋
  • ちくわ 2本
  • 板海苔 1/6枚
  • ◎めんつゆ 大さじ2.5
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◎しょうがチューブ 1cm
  • ◎にんにくチューブ 1cm
  • ◎豆板醤 少々
  • ◎コショウ 少々

作り方

  1. 1 ちくわ1本はそのまま、もう1本は細かく輪切りにします
    温めたどんぶりに◎調味料を入れて混ぜます
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のちくわ、中華麺を入れて指定時間茹でザルに取ります
  3. 3 1のどんぶりに2の茹で汁をおたまいっぱい入れて混ぜ、2の中華麺、ちくわを盛り付けて、残りの湯を適量まで注いでのばします
  4. 4 3に海苔をトッピングして出来上がりです

きっかけ

中華麺と家にある調味料だけで美味しいラーメンが出来ないかと!

おいしくなるコツ

ちくわは中華麺と一緒に茹で、調味料と合わせてスープを美味しく仕上げます 調味料はあるものを使いました お好みでアレンジ可です

  • レシピID:1140054498
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれガーリック・にんにくその他のラーメン醤油ラーメン
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る